Confronto varietale pomodoro da industria
Confronto varietale
Responsabile scientifico del progetto: CREA-OF
In questa attività di ricerca, verranno testate le migliori e più innovative varietà di pomodoro da industria disponibili sul mercato in oltre 10 campi delle OP coinvolte.
In ogni campo verranno testati 9-10 ibridi a ciclo medio, di nuova e di prossima iscrizione a catalogo di commercializzazione, impiantando circa 3.000 piante per ogni campo per ciascun ibrido.
Saranno effettuati rilievi bio-agronomici di tipo sia quantitativo che qualitativo (valutazioni soggettive su scale discrete) e saranno determinate le tre principali frazioni commerciali:
- marcio (bacche marcescenti per sovramaturazione e/o di altra natura);
- immaturo (verde + invaiato)
- maturo
Verranno inoltre effettuati rilievi merceologici – principali difetti delle bacche – e tecnologici – residuo secco e ottico, pH e acidità.
La possibilità di avere risultati recenti e “alla mano” di nuovi ibridi consente alle OP di orientare la propria scelta verso genotipi che massimizzano la produzione in termini di qualità e quantità.
Sostenibilità ambientale
In quattro ambiti rappresentativi della coltivazione del pomodoro da industria (Emilia-Romagna, Toscana, Campania e Puglia), sarà testato l’effetto della riduzione del 50% dell’acqua di irrigazione dalla fioritura in poi, con il contemporaneo utilizzo di teli pacciamanti biodegradabili per valutare la possibilità di migliorare altri aspetti qualitativi delle bacche e di ridurre l’apporto di acqua irrigua, tematica quanto mai sentita nell’attuale contesto di mutamenti climatici e di riduzione delle risorse idriche.
